当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

我区召开消除“三病”母婴传播项目试点启动会 确保试点工作顺利开展

日期:2018-01-02 16:06来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

  12月28日下午,我区召开消除“三病”母婴传播项目试点启动会暨项目实施培训班,确保试点工作顺利开展。副区长邹莹出席会议并讲话。

  自2003年我省开展预防艾滋病母婴传播工作以来,我区预防“三病”母婴传播工作取得了显著成效,2017年区妇幼保健院被国家卫计委评为预防“三病”母婴传播工作优秀集体单位。今年9月,在全国消除“三病”母婴传播项目试点启动会上,我区被定为国家消除预防“三病”母婴传播试点单位之一。

  邹莹指出,母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要传播途径,是重要的公共卫生问题。各单位各部门要充分认识开展消除“三病”母婴传播项目试点工作的重要意义,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感。这次我区被定为试点单位,责任重大,使命光荣,做好这项工作将惠及全区50多万人,各镇各单位要全力配合,至2019年实现消除“三病”母婴传播的目标任务,达到国际消除母婴传播认证标准,以优异的成绩迎接国家、省的考核验收。邹莹强调,保障母婴安全是千斤重担,绝不能掉以轻心。区有关单位部门要做好消除“三病”母婴传播工作统筹规划,制定工作方案。要利用各种媒体,加大对消除“三病”母婴传播工作的宣传力度;同时,要落实对消除“三病”母婴传播工作资金的统筹安排,为开展试点工作提供保障;要做好消除“三病”母婴传播专题教育,落实好贫困艾滋病妇女、儿童感染者和患者的救济慰问工作,抓好“三病”母婴传播阻断药物的监督管理工作,确保试点工作顺利开展。

  会上还举行了消除“三病”母婴传播项目启动仪式。省妇幼保健院主治医师高爽采用图文并茂的形式对消除“三病”母婴传播项目进行了解读。

  区属相关单位负责人和各镇卫生院相关负责人参加了会议。谭金梅

分享到: