当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

冯富基调研省定贫困村示范村建设暨乡村振兴工作

科学规划建设好美丽乡村

日期:2018-02-26 10:20来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

1.jpg

      2月23日,区委书记冯富基来到那龙镇合山镇调研省定贫困村示范村建设暨乡村振兴工作。冯富基希望在乡村建设中,要凝聚乡贤力量,大力推进省定贫困村示范村建设,实施乡村振兴战略,科学规划建设好美丽乡村。

      当天下午,冯富基先后来到那龙镇九三村委会三邓村、外寨村,那甲村委会甲垌村、那栋村和合山镇大迳村委会实地调研。每到一处,冯富基都详细询问贫困村发展情况,了解“三清理、三拆除、三整治”工作进展和新农村示范村规划建设情况。在九三村委会三邓村,冯富基察看了该村的村场环境整治情况。当了解到该村以创建省定贫困村新农村示范村建设为契机,争取公益事业“一事一议”建设项目,同时不断发挥乡贤和村民的力量筹措资金,建设了污水生化处理系统、休闲小广场和村场亮化工程等一批项目时,冯富基非常高兴。他说,在推进美丽乡村建设过程中,要调动各方的积极性,形成建设合力;要坚持因地制宜科学规划,突出乡村风貌和地方特色;要保护好老树古屋,让乡亲们记得住乡愁。

      在九三村委会外寨村,冯富基实地察看该村新农村建设情况。自贫困村建设新农村示范村工作开展以来,外寨村充分发挥村理事会作用,发动村民和乡贤大力支持村中建设。外寨村民对新农村示范村建设热情高涨,下一步,将计划筹资297万多元用于建设二期污水排水管网、环村道路硬底化等项目建设。冯富基指出,外寨村要以省定贫困村新农村示范村建设为契机,发挥村中理事会作用,发动村民和乡贤大力支持乡村建设,确保村容村貌每年都有新变化。

      在那甲村委会,冯富基先后调研了甲垌村、那栋村贫困村创建新农村示范村建设工作,并与群众悉心交谈,详细了解乡村建设工作开展情况。冯富基说,要大力推进省定贫困村创建新农村示范村工作,实施乡村振兴战略,整治好村中卫生,在做好村场规划,改善村容村貌的同时,让老百姓得到更多实惠。

      在合山镇大迳村委会,冯富基认真听取了该村外出乡贤关于水墨阳江-桃花春园田园综合体项目的介绍。据了解,广东良牧生态农业有限公司计划投资10亿元在大迳村建立水墨阳江-桃花春园田园综合体项目,项目将包括现代农业种植、美丽乡村休闲度假旅游等系列内容。冯富基希望该公司要根据大迳村的山水风格特点,以市场为导向,以“基地+企业+农户”的形式,谋划好产业项目,以此带领村民增收致富。

      区领导莫锦云、陈志昌、冼启泰、李谦常、邹莹以及有关单位领导参加了相关活动。陈昌劲

 

分享到: