当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

阳东区政府常务会议审议通过了统计相关工作议题

日期:2018-03-12 11:04来源:阳东区统计局阅读次数: 字体:[] [] []

        阳江市阳东区人民政府高度重视全区统计工作,于38日召开了区政府八届二十三次常务会议,并审议通过了区统计工作相关议题。

一、审议通过了市政府于228在市府一楼小礼堂召开的全市统计工作会议精神和内容,贯彻落实了市统计局局长郑伟珍同志在会上所作的题为《把握新时代要求,围绕高质量发展,凝心聚力,锐意进取,奋力开拓统计事业新征程》的统计工作报告;强调要学懂弄透市委常委、常务副市长陈绩同志在会上的讲话精神内容,在看到全市统计工作的成绩时,也不能忽视存在的问题;提高认识,切实把思想统一到党中央对统计数据真实性的要求上来;强化责任担当和追究问责,切实提高统计数据的真实性;适应新要求,推动新时代阳江统计工作上新台阶。

二、审议通过了区政府贯彻落实市统计工作会议精神的意见。

 

我区要根据全市统计工作会议精神,结合阳东实际,扎实开展各项工作,努力推动阳东统计工作上新台阶。一是要把对统计数据真实性的重要认识,统一到党中央要求上来;二是要明确防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系,切实提高统计数据的真实性;三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,努力推动新时代阳东统计工作上新水平;

区政府常务会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年和阳东建区30周年。我们一定要自觉把统计工作放在全区工作大局中去定位、思考和谋划,努力提升新时代阳东统计工作水平。

    一是坚持和加强党对统计工作的领导。深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革各项决策部署,落实党政同责,科学制定发展目标,努力为统计工作创造清朗的工作环境。

二是进一步强化依法统计依法治统。要把贯彻落实《办法》与贯彻落实《统计法》及《实施条例》结合起来,将统计工作的各个方面各个环节都置于法治框架下。

是积极稳妥推进核算三大改革,完善国民经济核算体系。按照上级统计部门的统一部署,积极稳妥推进GDP统一核算、地方(自然资源)资产负债表编制和居民自有住房服务核算等三大核算改革工作,并稳步推进局队业务分工调整优化工作。做好文化产业、现代服务业、民营经济、生产性服务业和新产业、新业态、新商业等派生产业增加值核算,努力使新经济、新动能统计做到抓得住、分得开、统的准

是进一步夯实统计基层基础建设。要从大局出发,进一步加强基层统计机构队伍建设,不断完善基层统计工作机制,为统计发展创造必要的环境和条件。

是扎实开展各种重点普查(调查)工作。一要加大力度,打好第三次全国农业普查收官战。二要组织开展好第四次全国经济普查和投入产出调查工作。各镇各部门要加强组织领导,建立普查工作领导协调机制,把普查工作经费列入相应年度的财政预算,为查清查实我区“家底”展现统计职能作用,为2019年实行GDP统一核算打下坚实基础。三要组织开展好住户调查工作,为收入分配、惠农补贴、扶贫资金、税收优惠等民生政策制定提供依据。四要开展好全国人口抽样调查、粮食产量调查等常规工作。

区政府强调,做好新时代统计工作,责任重大、任务艰巨。我们一定要把握统计新形势,适应统计新要求,坚定不移深化统计改革,推动统计创新,为建设富美阳东贡献统计力量。

 

分享到: