当前位置:首页 > 新闻中心 > 阳东要闻

江湛铁路阳东站投入使用

日期:2018-07-02 10:22来源:阳东报阅读次数: 字体:[] [] []

阳东开启了高铁时代

一版启动仪式现场(成伯伟摄)tif.jpg

“欢迎你们到阳东来!”7月1日上午10时06分,当江湛铁路D7493列车在阳东站放下第一批乘客,区委书记冯富基热情洋溢地把一束鲜花送给第一个下车的列车长,代表阳东人民向她致以亲切的问候。这一刻,意味着我区开启了高铁时代!

7月1日,对于阳东人民来说,是一个难忘时刻!江湛铁路阳东站正式投入使用,举行启用仪式。当日上午的阳东站,人头攒动,锣鼓喧天,热闹非凡,呈现出一派喜庆的景象。

区委书记冯富基,区委副书记、区长陈里焱,区人大常委会主任姚坚,区政协主席雷计环等四套班子领导成员参加了启用仪式。

据悉,江湛铁路阳东段全长34公里,总投资约29.6亿元,途经那龙、合山、北惯、大沟、雅韶镇。阳东站站房建设工程由原设计1500平方米扩建至5000平方米,项目总投资8000万元。站房建设规模总建筑面积5000平方米,设2个站台4条到发线(含正线),中间站台1座;阳东站进站道路全长2.7公里,由主线和连接线组成,其中主线省道S297线合山至大沟段改建工程全长1.7公里,连接线全长1公里,项目总投资6500万元,全线用地约130亩;阳东站站场配套设施工程建设内容包括站前广场、站场道路、客运公交区、出租停车区、社会停车区等,项目总投资1.76亿元。

在启用仪式上,陈里焱代表区委、区人民政府,代表全区51万人民群众,向长期以来关心支持我区建设事业的各级领导,向为工程建设作出突出贡献的各路建设者,向积极配合铁路建设的广大人民群众和社会各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意。

陈里焱说,江湛铁路建成通车,不仅为人民群众提供了更加便捷优质高效的出行方式,也为我区融入粤港澳大湾区建设提供了重要契机和强大动力。全区各级各部门要抢抓新机遇,充分发挥江湛铁路优势,放大阳东站场带动效应,搞好与珠三角地区的产业对接融合,吸引更多项目、资金、技术、人才等要素资源向我区聚集。要把江湛铁路阳东站场作为今后几年城镇化发展的重中之重,谋好篇、布好局,着力打造全市交通综合枢纽、区域游客集散中心、物流中心、商业中心,拉动我区经济社会持续高质量发展。

据介绍,江湛铁路开通运营初期,开行动车组33对。每隔30分钟左右就有一趟动车组列车往返于广州和湛江之间,大大加强粤西地区与省会城市间的联系。

江湛铁路阳东站的投入使用,必将促进我区与珠三角等地区人流、物流、信息流和资金流的快速流动,为我区经济社会持续快速发展提供强有力的运力支撑;是我区铁路建设史上的重要里程碑,预示我区经济社会发展新一轮崛起,我区从此掀开了崭新的一页。茹正荣

分享到: