当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会动态

今年荔枝价格低迷,但大沟镇有的果农却卖得好价钱

日期:2018-07-12 15:45来源:阳东报阅读次数: 字体:[] [] []

质量上乘的荔枝每斤卖2元

正当许多果农为荔枝的价格低迷叫苦不迭时,在大沟镇,有的荔枝收购价却每斤达到2元。近日,笔者前往大沟镇一探究竟。

在大沟镇新梨村委会入口处,一群工人正在忙个不停,他们正把一箱箱荔枝放在冰水池里保鲜,然后搬上货车。据了解,这些荔枝将经过40多个小时左右的车程,最终抵达北京进行销售。

据了解,这些荔枝被包装好,贴上商奥天果业的标签后,便上了档次。据商奥天果业负责人林老板介绍,他从事水果收购工作已经20多个年头了,收购的水果全部速运到北京销售,他也成了北京的“常客”。

“奥天果业对荔枝的质量要求很高,单个荔枝要在20.8克以上才够重量,病果、坏果不要。”林老板说,“相对外地的荔枝来说,阳江的‘玉荷包’是北京人比较喜爱的品种。”

据林老板介绍,每年荔枝成熟时,他要走很多地方。从海南到博罗,再从博罗到徐闻等地,最后回到阳江。“今年,我们计划在阳江收购60万斤‘玉荷包’,只收品质好的,达到要求的。”林老板说,“虽然收购价格每斤为2元,但加起其它费用,每斤成本却达到了4.5元左右。”

“前段时间我在海南收了300多万斤,在徐闻收了100多万斤,计划在阳江收60万斤,但就目前情况看,阳江果农的荔枝管理技术跟不上,许多荔枝的质量比较差,符合我们要求的荔枝相对也少,不知道这个数量能不能达到。”林老板说,“如果荔枝要达到相关的要求,阳江的果农要在质量上下功夫,学会科学种植、科学管理。”

据奥天果业负责人林老板分析,导致今年荔枝价格低、滞销的主要原因是荔枝量太多,但他认为,要想荔枝卖得好价钱,适应市场的需要,一定要做到科学管理,抓好质量关。杨华劲

分享到: