当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

那龙河重现水清岸绿景观

东城镇组织拆除违章建筑及非法围垦点10处

日期:2019-08-15 15:25来源:东城镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []

夏季,环保攻坚、生态治理工作依旧在行动。自6月27日起,经过前期的摸底排查,阳东区东城镇集中开展为期一个多月的整治河湖乱围乱垦乱建工作,在该镇辖区沿那龙河段的丹载、英村、报平等村,深化清违整治,构建无违河湖,沿线拆除违章建筑(非法围垦点)10处,建筑面积达2.3万平方米。

8月6日上午9时左右,报平村最后三处违章建筑的拆除工作正有序开展。阳东区城市管理和综合执法局、阳江市自然资源局阳东分局以及东城镇政府120多名执法工作人员来到报平村那龙河段堤外的一处鱼虾养殖场,参与、督查现场拆违工作。随着3台挖掘机的进场,曾经乱围乱垦乱建的鱼虾养殖场被依法拆除。

一个小时过后,即使阳光并不猛烈,现场指挥工作的东城镇镇委委员、副镇长茹良富早已汗流浃背。“报平村最后这三处违章建筑及非法围垦点拆除之后,还要将这些建筑垃圾清理运走,预计还需要一个星期才能完成所有的清违工作。”他告诉记者,届时东城镇辖内那龙河段的拆违工作也将告一段落。

茹良富说,前期经过镇、村(社区)各级干部的走访清查,沿那龙河流域的丹载、英村、报平等村共发现有10处违章建筑和非法围垦点,包括非法围垦的鱼虾池塘、违建的农庄和园林别墅等。截至目前,东城镇那龙河段14.5公里河域堤外的乱围乱垦乱建已基本拆除,涉及土地面积达660亩,其中违章建筑面积达2.3万平方米。

记者了解到,东城镇全力实施河长制,积极打造水清岸美的水域环境。除了加大力度拆除河湖沿岸的违章建筑和非法围垦点,该镇还组织青年干部职工及青年志愿者到那龙河流域清理垃圾,在那龙河沿岸设置河长制宣传栏和警示栏、悬挂宣传标语等,以加强区域河流治理与保护。此外,他们还定期巡查河道,严厉打击乱倒垃圾乱倒污物的行为,保证那龙河水清岸绿河畅景美。(来源:阳江日报  记者/陈海涛 特约通讯员/杨秋雅)

分享到: